Постановление прокурора
Прокуратура
города Москвы
Дело
 
материал
закрыт

Привлечение к ответственности учредителя предприятия в случае экономически необоснованной потери его активов из фондов инвесторов


    Предприниматели выступившие инвесторами предприятия лесного хозяйства внесли в хозяйственное общество крупные суммы денег.

    В день наступления срока распределения имеющейся прибыли или возврата части денежных средств директор данного предприятия объявил о неполучении ожидаемой прибыли и распределения всех капиталов и активов на дочерних предприятиях, за которые он ответственности не несёт и которые успешно ведут лесозаготовительную деятельность в Иркутской области. Прибывшие на место размещения лесозаготовительных баз в Иркутской области предприниматели обнаружили, что в соответствии с договорами лесозаготовок и лесопереработок находятся арендованные ангары в которых имелось не введённое в эксплуатацию оборудование уже не пригодное для ремонта и восстановления в связи с его длительным неиспользованием, то есть давно без веских причин закрытые ангары с ржавым оборудованием.

    Адвокат во время досудебной подготовки по арбитражным делам в защиту инвесторов несостоявшегося лесозаготовительного предприятия о взыскании имущества по неисполненным договорам получил сведения о том, что на основании крупного займа в 100.000.000 рублей в некую организацию, имеющую регистрацию Республики Кипр, поступали крупные суммы денежных средств от дочерних предприятий, в которой имелись участники аффиллированные с директором головного предприятия. Таким образом, в ходе досудебной подготовки выяснилось, что директор предприятия на момент получения инвестиций имел намерения не на проведение лесозаготовки, а на финансовые перечисления денежных средств в иностранные государства с целью утраты объективной возможности правопритязаний на имущество инвесторов в будущем, что послужило основанием для обращения в окружное управление полиции по экономическим преступлениям. Данное управление полиции после затяжной доследственной проверки ответило отказом в возбуждении уголовного дела в отношении директора предприятия в виду гражданско-правовых отношений и риска хозяйственной деятельности.

    Указанное решение полиции послужило поводом для обращения адвоката в Черёмушкинский районный суд города Москвы в порядке уголовно-процессуального производства по материалу доследственной проверки, в судебном заседании которого окружной прокурор согласился с доводами адвоката относительно наличия признаков необоснованной растраты активов на основании действий директора головного общества и постановил о необходимости привлечения его к ответственности.

    В то же время адвокаты коллегии поддерживали в арбитражном суде иски о взыскании убытков по неисполненным договорам и возврате имущества по соглашениям, которые были удовлетворены. В гражданском порядке взысканы крупные суммы за счёт самого директора предприятия на основании его непосредственного или аффилированного участия в их получении. Такие основания были установлены по документам делопроизводства головного и дочерних хозяйственных обществ. В последствии арестованы  и обращены ко взысканию в пользу пострадавших инвесторов объекты недвижимости принадлежащие лично директору несостоявшегося предприятия.

      Судебное заседание Черёмушкинского районного суда города Москвы

   Председательствующий судья

    Прокурор

   Адвокат

   Секретарь