Арбитражный
суд города Москвы

Отмена и перераспределение прав собственности на недвижимость, приобретённых ранее необоснованно ввиду их пространственной неопределённости

Московский областной суд  пересматривал земельное дело по искам фермеров к землевладельцам и администрации Мытищинского района о признании недействительными договоров аренды и купли-продажи, а также переуступки прав на земельные участки.

На досудебной подготовке гражданского дела адвокатом было выяснено, что постановлением главы Совета народных депутатов сельского поселения были выделены на праве приватизации и аренды на 49 лет земельные участки, размеры и места которых занесены в регистрационную книгу. Межевание земельных участков были проведены в различные периоды времени заинтересованными лицами, иногда без согласования границ.

По ходатайству адвоката были проведены землеустроительные экспертизы по истребованным из архива землеустроительным делам. В ходе экспертиз выявлены наложения на местности земельных участков (их частичное или полное пространственное совпадение).

таким образом в суде выявлено что некоторые землевладельцы злоупотребив своими правами по межеванию земли фактически пользовались чужими участками, когда фермеры имея постановление о выделении им земли и свидетельства о собственности могли пользоваться землями ненадлежащего качества, которые были ещё не замежованы.

Оценивая доводы адвоката в защиту фермеров о том, что свидетельство о праве собственности выдано на земельный участок без установления границ в соответствии с законом, его местонахождение в натуре не определено, в ходе судебного рассмотрения представлено достаточно достоверных доказательств выделения советом народных депутатов именно спорных, а не иных земельных участков.

Таким образом суд пришёл к выводу о необходимости признания постановлений главы администрации Мытищинского муниципального района о предоставлении земельных участков, договоров аренды и переуступки прав на земельный участки а также все последующие сделки с данными земельными участками недействительными. Также суд решил применить последствия недействительности указанных решений и сделок и возвратить в пользование фермеров определённые в соответствии с землеустроительными экспертизами земельные участки.