Арбитражный суд
Московской области

Решение суда в пользу одной стороны по делу на основании недобросовестного поведения другой


    Арбитражный суд Московской области рассматривал корпоративный спор между учредителями транспортной компании, расположенной в городе Подольск.

    Адвокат обратился в суд в защиту нескольких учредителей с требованиями восстановления их прав в собрании, их имущественных права в хозяйственном обществе, поскольку другие недобросовестные участники фактически лишили их возможности управлять обществом и получать доходы от его деятельности.

     Ответчики по делу мотивировали свои действия тем, что изначально все инвестиции принадлежали только им по договорам создания общества и заявители не только утратили, но и не имели прав в обществе, а лишь временно пользовались такими правами, заявив при этом встречный иск о полной утрате участниками – истцами всех прав в обществе и признании недействительным их участие в нём. Встречный иск ответчиков был основан на пакете договоров, соглашений и расписок, свидетельствующих о полной непричастности к созданию общества участников – истцов, в защиту которых и выступил адвокат. Однако истцы указали на то, что представленных документов не могло быть и они явно подделаны. Адвокату ничего не оставалось делать как заявить в суде о фальсификации, на основании чего суд назначил экспертизу выбранного документа и указал о передаче его судье в подлинном виде.

    Ответчики заверили суд, что обязательно передадут назначенный к экспертизе документ в другой раз. В следующий раз ответчики удивили всех участников по делу своим заявлением в суде, что головной офис компании был ограблен и данный документ вместе с иными ценными вещами был украден из офиса фирмы и предъявили справку, что в настоящий момент полиция города Подольска разыскивает злоумышленников.

    Адвокат попросил суд отложить заседание и получил из городского управления полиции разъяснения о имеющихся у оперативно-розыскной службы в настоящий момент сомнениях в причастности грабителей к случаю, произошедшему ночью в офисе компании, обратившейся в полицию с заявлением, однако проверка будет продолжаться. Кроме того по инициативе адвоката была возбуждена прокурорская проверка по факту представления в суд подложных документов и дачи в суде ложных показаний сотрудниками компании с направлением материала Подольскому городскому прокурору.

    Следующее заседание арбитражного суда было последним. По ходатайству адвоката суд признал злоупотреблением действия стороны ответчиков по не предоставлению суду подлинника документа на экспертизу в тот день когда такая возможность имелась, а также при обстоятельствах сомнительности кражи документа и  имеющейся проверки в отношении ответчиков доказательством, которое уже не может быть проверено на достоверность. Соответственно суд вынес решение о полном удовлетворении иска истцов о восстановлении всех их имущественных и корпоративных прав в компании как полноценных участников, и полном отказе во встречном иске ответчиков, мотивируя своё решение недоказанностью возражений, претензий и заявлений ответчиков в связи с злоупотреблением ими своими процессуальными правами.