Арбитражный
суд города Москвы

Взыскание с управляющей компании убытков, возникших в зоне её ответственности

    В Арбитражном суде города Москвы рассматривался спор транспортного предприятия и управляющей коммунальными службами компанией.

    По непредвиденному стечению обстоятельств предприниматели потерпели значительные для них убытки в связи с тем, что грузовой транспорт был разрушен поваленными деревьями, ценный груз не был застрахован, был повреждён и утрачен.

    В ходе претензионных процедур между предпринимателями и транспортной компанией, адвокат пришёл к выводу что возможностей возместить ущерб не имеется ни у одной из пострадавших сторон, при этом вред может быть причинён в результате недобросовестности лица, которое отвечает за территорию места происшествия, поскольку оно имело место быть в городе, где нет никому неподответственных зон.

    Таким образом, исковые требования о возмещении ущерба были предъявлены адвокатом в защиту пострадавших предпринимателей к управляющей коммунальной компании, которая обслуживала придорожную территорию, принадлежащую собственникам близнаходящихся зданий, и Администрации района.

В судебном заседании по ходатайству адвоката выяснилось что администрация района города выделяла из своего бюджета денежные средства управляющей компании на содержание растительности в надлежащем состоянии, исключающем опасность повреждений граждан и имущества в случае природных явлений.

Кроме того управляющая компания систематически меняла свои учредительные данные проводя свою перерегистрацию, что не отвело её от ответственности в данном случае, поскольку по заявлению адвоката были привлечены к участию в суде все управляющие компании, действующие на данном участке.

Суд удовлетворил в полном объёме все требования предпринимателей и взыскал с управляющей компании ущерб и все убытки в связи происшествием и опосредованным их причинением, а также взыскал убытки в виде проведённых экспертиз, осмотров и уборочных мероприятий.